Приборы учета

Счетчик и приборы учета

Счетчики: установка и эксплуатация

Счетчики (узлы учета) — оборудование, предназначенное для измерения расходуемых потребителями энергоресурсов, предоставляемых как всему дому, так и отдельно взятой квартире. Их можно разделить на поквартирные и общедомовые.


В ближайшем будущем, согласно принятому закону об энергосбережении, обязательной установке счетчиков подлежат практически все объекты жилого фонда. Таким образом, через несколько лет почти все коммунальные услуги будут оплачиваться исходя из фактически расходуемых объемов, а не нормативов потребления.

В результате в ЖКХ можно прогнозировать практически 100-процентный уход от системы оплаты по нормативам потребления. Последнее может привести отрасль в противоположную крайность, поскольку в других сферах услуг в условиях рыночной экономики существуют варианты оплаты не по факту потребления, а по «нормативу» (телефонная и сотовая связь, Интернет или тот же «шведский стол» в некоторых ресторанах и кафе).

 

Обновлено 08.08.2012 10:44

Полезное собственнику жилья

Полезное собственику жилья

Вопрос 1.   Какими законами регулируется управление многоквартирным домом?
Вся система ЖКХ регулируется большим количеством документов, среди них: Конституция Российской Федерации, федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные акты и рекомендации федеральных ведомств, нормативные акты региональных органов власти и ведомств субъектов Российской Федерации, решения органов местного самоуправления. В приложении к данной брошюре мы указали основной перечень нормативных документов.
Основным же законом в жилищной сфере является Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ), который был принят в 2004 году и вступил в силу с 1 марта 2005 года. По своей структуре Жилищный кодекс состоит из 8 разделов, 14 глав, 165 статей.
Без знания Жилищного кодекса Российской Федерации невозможно разобраться в вопросах управления многоквартирным домом, не найти ответы на вопросы о том, кто и за что отвечает; как, кто и какие принимает решения; какая и кому принадлежит собственность в доме и т.п.

Вопрос 2. У меня квартира в моей собственности, а вот в чьей собственности дом?   Кто может быть собственником много¬квартирного дома?
Собственником многоквартирного дома являются собственники помещений в этом доме. Ими могут быть граждане, государство, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, индивидуальные предприниматели. Есть многоквартирные дома, принадлежащие полностью только одному собственнику, который сдает жилые и нежилые помещения внаем. Но все же в нашей стране в большей части многоквартирных домов собственников много, то есть отдельные помещения (жилые и нежилые) в доме принадлежат разным собственникам. И эти собственники совместно владеют общим имуществом в доме.

 

 

Обновлено 06.08.2012 10:01

Страница 2 из 2

Голосования